Matsama siswa baru MTs N 7 Jakarta diawali dengan kegiatan Pra Matsama pada hari Selasa tanggal 12 Juli 2022 dengan dihadiri oleh kepala madrasah, waka, panitia dan para pendamping lokal, ketua Komite dan jajarannya serta siswa baru sebanyak 180 siswa yang terdiri dari 6 lokal.
Upacara pembukaan matsama ini dimulai pukul 07.00 hingga 08.00 dengan kegiatan sambutan dan pembukaan oleh kepala madrasah dilanjutkan dengan serah terima siswa baru oleh orang tua kepada pihak sekolah secara simbolik dilanjutkan dengan pemasangan name tag peserta diikuti oleh seluruh siswa baru.
Acara dilanjutkan dengan penandatanganan pakta integritas siswa baru oleh orang tua siswa secara simbolik. Acara ditutup dengan pembacaan doa dilanjutkan dengan pemberian buku saku kepada siswa baru sebagai panduan dalam kegiatan Matsama. (IM)